J'ai eu la chance de participer à mon premier cours de cuisine du Cachemire, chez Manju.
Manju est une indienne francophone qui nous fait partager ses différents savoirs depuis des années. En effet, elle donne des cours d'Hindi le lundi et des cours de Danse Bollywood le vendredi.
Je participe d'ailleurs au cours de Danse Bollywood, tous les vendredis matins depuis 3 semaines. C'est assez rigolo et cela nous fait bien travailler notre cardio !!
Je dois encore faire des efforts d'assouplissement, mais nous passons un bon moment entre nous...
Nous dansons sur la musique de Fevicol, du film Bollywood : Dabangg 2.....
et la scène de danse (un peu floue sur youtube mais je n'ai pas trouvé mieux...)
Le héros du film est un shérif à côté du quel James Bond, Zorro, Batman ou Superman feraient pâle figure ...c’est dire !!!
Et la danseuse Kareena Kapoor, est super belle et danse très bien dans le clip....je dois dire que nous essayons de l'imiter, mais je ne comprends pas pourquoi, cela ne donne pas le même résultat !!
Mais bon, revenons à notre cuisine du Cachemire....
Au préalable, je dois vous dire qu'ils utilisent la même base pour la plupart de leurs marinades et de leurs sauces.
Kebab de Mouton
(sorte de petits boudins)
pour la marinade :
- gingembre en poudre : 1/2 cuil à café
- anis en poudre : 1/2 cuil à café
- 1/2 cuil à café de sel
- Garam Massala ( en poudre : 1/2 cuil à café de cardamone noir, 1/2 cuil à café de poivre noir en grain, 1cuil à café de clou de girofle, 1 cuil à café de canelle en poudre )
- yaourth : 2 cuil à café
- gingembre rapé : 1 cuil à café
- huile de moutarde : 1 cuil à café
Dans un saladier mettre le mouton et tous les ingrédients. Mélanger bien 5 mn et réserver dans le frigo 5mn.
Faire des petites boules de mouton avec les mains mouillées et réaliser des boudins.
Faire revenir dans la poële 2 cuil à soupe d'huile de moutarde + cardamone noir + feuille de laurier + Canelle + clou de girfofle + poivre noir entier
Puis rajouter 300ml d'eau et 3 cuil à soupe de Garam Massala et remuer doucement les Kebab.
Couvrir pendant 30 mn et ensuite cuire 10mn sans le couvercle.
C'est prêt ...
Le Paneer
( le fromage indien )
Nous avons appris à faire du Paneer, sorte de mozzarella....à la façon du Cachemire....
Prendre 1/2 L de lait et le porter à ébullition, quand cela frémit, rajouter 1 citron pressé et touiller...cela donne du lait caillé qu 'il faut tamiser et ce qui reste dans le tamis est le Paneer. Il suffit de le mettre dans un torchon, de le presser et de le laisser refroidir.
Le lait filtré, appelé aussi "petit lait" peut se garder et vous pouvez le cuisiner en potage, il contient beaucoup de protéines.
En soit, cela n'a pas tellement de goût, c'est pour cela qu'il faut le cuisiner.
Dans un wok, chauffer l'huile de moutarde et rajouter la cannelle, les clous de girofle, la cardamone noire, la feuille de laurier.
Ensuite, rajouter le Paneer, 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre, 1/2 cuil. à café d'anis en poudre, 1/2 cuil. à café de sel, 1/2 cuil. à café de Garam Massala et de l'eau.
Faire cuire 5 mn et déguster.
Légumes composés
Ingrédients
Choux fleur
Carottes
Haricots verts
Poivron vert
Cumin
Sel
Curcuma en poudre
Garam masala
Huile de moutarde
Lavez et coupez les légumes en morceaux, faîtes les blanchir.
Dans un wok faîtes chauffer l'huile et faîtes revenir le cumin, y ajouter les légumes, le sel, le curcuma et le Garam Masala.
Faire cuire pendant 2 ou 3 mn.
Servir chaud.
Et voila le résultat à la maison... |
Bon Appétit !!
Miam miam !
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